Стив Уизерс выясняет, может ли этот 11-канальный усилитель мощности управлять современными иммерсивными системами без проблем.



Американский аудио-бренд Emotiva поставил перед собой похвальную цель создать высококачественную продукцию «по ценам, которые больше людей могут себе позволить». Он направлен на достижение этой цели за счет сосредоточения внимания на относительно небольшом количестве линеек продукции и использования модульного подхода, обеспечивающего определенную экономию за счет масштаба. Emotiva также проектирует и собирает весь ассортимент на своей родине, что редко в наши дни.

XPA-11 третьего поколения - прекрасный пример этого принципа, использующий модульную конструкцию для создания многоканального усилителя мощности, который может одновременно управлять одиннадцатью динамиками. При цене 2400 фунтов стерлингов XPA-11 Gen3 можно считать «доступным» и самым дешевым вариантом в заведомо ограниченном сегменте рынка.

Почему существует так мало одноблочных 11-канальных усилителей мощности, доступных для покупки, для меня остается загадкой. В эпоху 3D-звука одиннадцать каналов - это минимум, необходимый для подлинно захватывающей 7.1.4- или 5.1.6-канальной установки, и хотя вы можете использовать несколько усилителей мощности для управления вашей системой, смешивая два, четыре, пять - и семиканальные опции, которые являются более распространенными, большинство людей предпочитают сводить количество устройств в стойке к минимуму.

Существует множество доступных 11-канальных AV-ресиверов, где обработка и усиление обрабатываются в одном устройстве. Однако использование отдельного процессора и выделенного усиления приносит свои дивиденды, особенно когда речь идет о мощности и запасе хода. А благодаря изобретательному источнику питания Emotiva XPA-11 может поставлять много и того, и другого с одного шасси.

Выберите свое оружие

В линейке XPA используется модульная архитектура, с таким же сверхпрочным стальным шасси снаружи и с возможностью выбора настраиваемых модулей усилителей внутри. Вы можете выбрать количество модулей, которое вам нужно при первой покупке усилителя XPA, а также добавить еще несколько, отправив его в Emotiva для обновления.


В шасси находятся источники питания, схемы защиты и управления, а также модули усилителей класса AB. Есть базовый мономодуль 300 Вт и стереомодуль 2 x 65 Вт, и в общей сложности можно разместить от двух до семи. Эти слоты расположены сзади, и для каждого из них есть светодиодные индикаторы состояния, а также большая кнопка питания в режиме ожидания.

Одно шасси может быть настроено на что угодно: от одного канала мощностью 600 Вт до четырнадцати каналов мощностью 65 Вт каждый, что позволяет постепенно модернизировать усилитель по мере расширения системы. В XPA-11 используются три моно и четыре стерео модуля, обеспечивающие мощность 300 Вт (8 Ом) или 550 Вт (4 Ом) в каждом из трех фронтальных каналов, и 65 Вт (8 Ом) или 100 Вт (4 Ом) в других.

Такая конфигурация имеет смысл, поскольку фронтальные три канала имеют решающее значение для музыки, а также создают прочную звуковую сцену LCR с четким диалогом. Остальные восемь каналов работают с динамиками объемного звучания, а также с верхними динамиками. В каждом канале усиления используется полностью аналоговый выходной каскад класса AB, первоначально разработанный для устройств XPA первого и второго поколения Emotiva.

Помимо модульной конструкции, другим важным нововведением Emotiva является блок питания. В XPA-11 используется мощный ток, импульсный источник питания (SMPS), который, по словам компании, обеспечивает значительную долгосрочную мощность и значительные краткосрочные динамические резервы мощности. Это также уменьшает вес усилителя на 30%, облегчая установку на задней панели/стойке, и работает прекрасно.

Кроме того, топология электропитания Emotiva класса H "Soft-Switch" работает для повышения общей эффективности. Более низкое напряжение питания используется при низких уровнях мощности, но когда требуется большая мощность, XPA-11 переключается на шину с более высоким напряжением. Этот метод подобен усилению класса G, которое Arcam использует на своих усилителях и AVR.

Само шасси очень хорошо сделано, с тяжелой стальной конструкцией и алюминиевой лицевой панелью.  XPA-11 прекрасно выглядит для усилителя мощности. Светодиоды состояния, если они отвлекают, могут быть выключены кнопкой сзади, но не светящейся кнопкой питания.


Также на задней панели находятся все разъемы с одиннадцатью наборами несбалансированных фоно и симметричных входов XLR. Существуют также независимые переключатели для каждого из семи модулей, позволяющие выбирать между подключениями phono и XLR, а также триггеры удаленного ввода и вывода, позволяющие XPA-11 контролировать и управлять другим оборудованием с поддержкой триггеров.

Магические числа

Если вы постоянно придерживаетесь вводящих в заблуждение цифр мощности от производителей усилителей, характеристики XPA-11 могут показаться не впечатляющими. Тем не менее, при использовании очевидно, что Emotiva, скорее всего, консервативен (или честен) в своих измерениях, а импульсный источник питания обеспечивает достаточную мощность для управления моей комбинацией 4 Ом / 8 Ом.

Моя предыдущая система была основана на семиканальном ресивере Arcam AVR850 и четырехканальном усилителе мощности P429, поэтому я смог сравнить Emotiva Class H с Arcam Class G. Оба тесно связаны между собой и имеют одинаковые уровни мощности и прозрачности. Однако XPA-11 казался более захватывающим в своей поставке, с большим ощущением динамизма и атаки.

Я включил Blu-Ray «Amused to Death» Роджера Уотерса. Это переиздание альбома 1992 года включает 24-битную / 96 кГц стерео версию с исключительной детализацией и динамикой. В XPA-11 очень понравился сложный микс, со звуками обезьян, извергающимися в начале What God Wants, до того, как включился удар барабана, и гитара Джеффа Бека начала танцевать через переднюю часть комнаты.

Тот же Blu-ray включает версию альбома с высоким разрешением 5.1, позволяющую усилителю напрягать мышцы и наполнять звуковую сцену фантастическим эффектом объемного микса без потерь. XPA-11 обеспечивает жесткий бас и высокие частоты, чистые и не перегруженные. Динамический диапазон замечательный: взрыв в «Late Home Tonight» помогает очистить мои барабанные перепонки. Усилитель также включается на десять центов, о чем свидетельствует внезапное молчание, которое следует за взрывом.

Это динамичное и захватывающее выступление привело меня к звуковому миксу DTS-HD MA 7.1 Edge of Tomorrow (Blu-ray). (Начальная) последовательность высадки на берег использует все доступные каналы, чтобы окутать вас в хаосе штурма, и XPA-11 принимает вызов. Фюзеляж шаттла прогибается и скрипит, а ракеты с силой и точностью перекидываются из динамика в динамик.

Это может также извлечь каждую деталь в звуковом дизайне, настолько раздутом, что легко может превратиться в болезненную какофонию. Различные детали Edge of Tomorrow ощущаются четко, как и голоса и диалог, несмотря на туман войны.


Умелое обращение с двух-, пяти- и семиканальными саундтреками - отличная новость, но не главная причина покупки XPA-11. Его потенциал управлять полноценной системой 7.1.4 - это то, что выделяет ее среди конкурентов, поэтому я обратился к диску 4K и саундтреку Atmos Le Mans '66; смесь примерно такая же, как Ford GT40, и та, которая соответствует мощной производительности Emotiva. В гоночных последовательностях преобладают звуки ревущих двигателей, которые XPA-11 воспроизводит с интенсивностью вождения. По мере того как гоночные машины рвутся по комнате, из стороны в сторону и вперед - назад, звуки передаются от динамика к динамику с высокой точностью.

В интересах того, чтобы быть независимым от формата, я также посмотрел Jumanji: The Next Level со свежесобранным саундтреком DTS: X. И снова XPA-11 показал свою мощь. В какой-то момент наших героев окружает большое стадо страусов, и шум их толкающихся тел звучит так сильно в боковых и задних динамиках, что вы почувствуете, что вот-вот вас раздавят.

Вердикт

Красота XPA-11 заключается в том, что он вырабатывает энергию там, где это необходимо, и отвечает требованиям саундтрека, не пропуская ни удара, ни взрыва.

Emotiva обладает мощью и может управлять самыми требовательными системами, но среди всего этого - сбалансированный звук, плотный, отзывчивый и действительно впечатляющий. Тот факт, что он также хорошо спроектирован, прочен и имеет конкурентоспособную цену, - это глазурь на идеально обработанном алюминиевом торте.

Этот недорогой и модернизируемый усилитель обеспечивает превосходную мощность и запас мощности, а также впечатляет сбалансированным и детальным звучанием.

Оценка: 5/5

Технические характеристики

Выходная мощность: 3 x 300 Вт (8 Ом, каждый канал, <0,1% THD); 8 х 6 (8 Ом, каждый канал, <0,1% THD)
Соединительные разъемы: 11 х аудио входы; 11 х сбалансированных входов XLR; 11 клемм для динамиков; Вход 12В; Выход 12 В
Размеры: 432 (Ш) х 483 (Д) х 203 (В) мм
Вес: 24 кг

Особенности: Полностью модульная конструкция; высокоэффективный импульсный источник питания (SMPS); Выход класса AB; Клеммы принимают 4 мм банановые штекеры / широкий диапазон акустических кабелей с оголенным проводом; Светодиодные индикаторы состояния.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.038815021514893 sec.