Английская компания Monitor Audio была основана в 1972 году, однако же нынешний облик и конструктив её моделей формировался достаточно длительное время. Например, легендарной серии Silver в этом сентябре исполнится всего 20 лет. Совсем недавно была снята с производства выпускавшаяся семь лет серия Monitor Reference, созданная на базе технических решений линейки Bronze. На смену ей пришла представленная в феврале новая серия акустических систем Monitor 3G.


Диффузоры низкочастотных динамиков получили эффектную оранжевую окраску

Что изменилось?

Состав серии

Количественно состав серии изменений не претерпел: она по-прежнему включает в себя две полочные и две напольные модели, центральный канал и сабвуфер.

В составе новой линейки Monitor 3G – шесть моделей

Дизайн

Внешние отличия более существенны. Изменился цвет диффузоров (басовики стали оранжевыми вместо серебристых, твитеры – чёрными вместо золотых), порты фазоинверторов теперь расположены на тыловой стенке корпуса, а не на фронтальной.

Предлагается три варианта отделки: виниловая плёнка черного, белого и цвета под орех.


Вариант отделки напольника – белый корпус и элегантные выносные ножки

У напольных моделей, по аналогии с серией Silver, появились съёмные металлические ножки с шипами либо резиновыми накладками.

Технологии

Диффузоры НЧ-динамиков производятся по технологии Metal Matrix Polymer (полипропиленовая основа с металлическими частицами) второй версии (первая, напомню, была опробована на серии Radius 15 лет назад).

Технология MMP II предусматривает использование процесса литья под давлением, позволяющего обеспечить необходимое непостоянство толщины диффузора в различных точках. Результатом становится более высокая жёсткость и однородность диффузора и, как следствие, повышенная чёткость и детальность звучания.

Твитеры – естественно, C-CAM – главная фирменная технология MA, начиная с 1991 года.

C-CAM – инновационный материал, изначально разработанный в аэрокосмической промышленности для изготовления лопаток турбин, придаёт диффузорам динамиков практически идеальные свойства: чрезвычайно лёгкие и одновременно очень прочные, они не подвергаются воздействию деформаций, характерных для более традиционных материалов. В результате, даже при самых высоких уровнях громкости, обеспечивается более чистое и динамичное панорамное звучание.
Важная особенность всех моделей новой серии: сопротивление, по сравнению с MR, выросло на треть (с 6 до 8 Ом), что на практике означает лучшую совместимость с усилителями, особенно с бюджетными моделями.

Конструкция

Младшая модель новой линейки – полочники Monitor 50. В оригинальном корпусе почти кубической формы, с гранями лишь чуть более 20 см, установлены вуфер 5½” и дюймовый твитер. Причём последний – не привычно над НЧ-динамиком, а в углу, что не только обеспечивает большую компактность, но и увеличивает возможности установки: ведь в зависимости от особенностей акустики помещения колонки можно поставить твитерами как наружу, так и внутрь. Для подключения усилителя установлена одна пара клемм, аналогичное решение использовано в центральном канале, остальные колонки серии можно включать по bi-wiring/bi-amping. Старшие полочники Monitor 100 оснащены НЧ-динамиком 6½” и всё тем же дюймовым твитером.


Monitor Audio Monitor 100 и Monitor 50

Младшие напольники – Monitor 200. Набор динамиков – пара драйверов 5½” и дюймовый твитер, а нагружены басовики на пару фирменных портов HiVe II. Напольный флагман линейки – Monitor 300 – оснащён аж вуферами 6½”, в 2½-полосной конфигурации.


Monitor Audio Monitor 200 и Monitor 300

Характерная особенность центрального канала Monitor C150 – закрытое акустическое оформление, этот факт позволит при необходимости разместить его практически в любых условиях, даже в закрытой полке стойки под аппаратуру. Набор динамиков здесь аналогичен использованному в напольнике Monitor 200.


Monitor Audio Monitor C150

Отдельного упоминания заслуживает сабвуфер Monitor MRW-10. Корпус изготовлен из листов MDF толщиной ¾”, в качестве излучателя установлен 10-дюймовый длинноходовой басовик, нагруженный на щелевой порт фазоинвертора, усилитель класса D мощностью 100 Вт с импульсным блоком питания.


Monitor Audio Monitor MRW-10

У встроенного цифрового процессора имеются три звуковые настройки Music/Movie/Impact, это помимо традиционных регулировок уровня, фазы и частоты среза. Производитель заявляет нижнюю рабочую частоту в 30 Гц (по уровню -6 дБ), для такого доступного по стоимости решения это более чем достойно.

Судя по всему, новая серия получилась не только доступной и очевидно внешне привлекательной, но и действительно добротной – как по проработке отдельных моделей и их совместимости друг с другом, так и по качеству использованных технологий и материалов.
 
Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.068490028381348 sec.