Стив Уизерс из журнала Home Cinema Choice протестировал новейший сабвуфер британской компании REL из серии S – модель S/812. Новейшие инновации обеспечивают огромный резерв мощности и удивительную тонкость. В результате у REL получился серьёзный сабвуфер, который внушительно звучит и стильно смотрится.

Новая серия S – вовсе не модернизация предшественницы, это радикально другие модели.


Тут используется иные пропорции корпуса – он стал более низким, широким и глубоким, напоминая решения флагманской серии Reference. На верхней панели размещён воронёный бейджик, по бокам хромированные ручки, которые будут очень кстати при переноске, учитывая массу модели. Также имеется съёмный гриль.Роль ножек теперь исполняют направляющие, которые не только обеспечивают большую устойчивость на полу, но и зрительно облегчают восприятие сабвуфера. Корпус покрыт двенадцатью слоями чёрного или белого лака.

Благодаря технологии NextGen5, импульсный усилитель в модели S/812 развивает 800 Вт номинальной мощности и киловатт в пике. Новые фильтры, впервые опробованные REL на модели HT/1508 Predator, обеспечивают в канале LFE вдвое большую отдачу для частот ниже 40 Гц. Естественно, что не забыты также высокоуровневый и линейный входы.

Диффузор 12-дюймового динамика изготовлен из алюминия и с тыльной стороны армирован и демпфирован вставками из углеволокна. Производитель утверждает, что самый тяжелый элемент в этой конструкции – связывающий их клей.


На нижней панели корпуса расположен плоский пассивный радиатор, не в последнюю очередь благодаря которому удаётся достигать нижней границы в 19 Гц. На задней панели имеются все необходимые разъёмы, включая балансный вариант коммутации, а также настроечные элементы. Новинка также совместима с фирменным беспроводным протоколом AirShip.

Но чуть ли не самое главное – это то, что перед нами первый среднеразмерный REL с возможностью объединения линейные массивы, до трёх сабвуферов на канал. Массивы – затея для бескомпромиссного стерео. В случае домашнего кинотеатра правильней располагать сабвуферы по углам помещения.


Стиву достался всего один REL S/812. И он установил его между фронтальными колонками и подключил кабель ко входу НЧ-эффектов.

Новый «Годзилла» предоставляет массу возможностей для демонстрации сабвуфера, в частности – рёв и шаги монстра. В эти моменты REL буквально раскачивает комнату. А эффект от взрыва на экране ядерного заряда словами и вовсе не описать.

Но не мощью единой: REL S/812 не менее силён в скорости и детализации звукового полотна. Попробуйте включить «Оверлорд» на первой сцене с парашютным десантом и вы поймёте, что имеется в виду. Фильмы про войну – вообще благодатная почва для эффектных саундтреков, достаточно вспомнить «Ярость» и сражение между «Шерманами» и «Тигром». Можно буквально услышать движение каждого танка по полю битвы.

Действительно хороший бас не стремится доминировать в звуковом полотне: он должен являться неотъемлемой частью общей картины. Собственно говоря, это именно то, что блестяще продемонстрировал S/812. Кроме того, он прекрасно «сшивается» с самыми разными колонками, вне зависимости от их особенностей.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.038177967071533 sec.